Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Заземление трубопровода на эстакаде
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Заземление, зануление


Dimich-krutan
Доброго дня коллеги, ищу нормативную документацию на требования по заземлению трубопровода на эстакаде.
А именно интересует с каким интервалом (в метрах)? нужно будет ставить перемычки заземления между параллельно идущим трубопроводом для снятия статического напряжения.
gomed12
Перемычки будут играть роль проводников уравнивания потенциалов. Достаточно соединения этих трубопроводов по отдельности к системе ОСУП или ГЗШ между зданиями откуда-куда они проложены.
eugevict
Цитата(Dimich-krutan @ 4.2.2021, 12:54) *
Доброго дня коллеги, ищу нормативную документацию на требования по заземлению трубопровода на эстакаде.
А именно интересует с каким интервалом (в метрах)? нужно будет ставить перемычки заземления между параллельно идущим трубопроводом для снятия статического напряжения.

Посмотрите это:
1. Согласно документа “Правила защиты от статического электричества в производствах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности” (действует с 31.01.1972 г.
п. II-2-4. Металлическое и электропроводное неметаллическое оборудование трубопроводы, вентиляционные короба и кожухи термоизоляции трубопроводов и аппаратов, расположенные в цехе, а также на наружных установках, эстакадах и каналах, должны представлять собой на всем протяжении непрерывную электрическую цепь, которая в пределах цеха (отделения, установки) должна быть присоединена к контуру заземления не менее, чем в двух точках.
п. II-2-7. Фланцевые соединения трубопроводов, аппаратов, корпусов с крышкой и соединения на разбортовке имеют достаточное для отвода зарядов статического электричества сопротивление (не более 10 ом) и не требуют дополнительных мер по созданию непрерывной электрической цепи, например, установки специальных перемычек.
В этих соединениях запрещается применение шайб из диэлектрических материалов и шайб, окрашенных неэлектропроводными красками.
2. Согласно документу “Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений”. РД 34.21.122-87 (заменен на СО 153-34.21.122-2003, но в нем эти пункты явно не прописаны, но должны быть в действующих нормативных документах)
п. 2.7. Для защиты от вторичных проявлений молнии должны быть предусмотрены следующие мероприятия:
а) металлические конструкции и корпуса всего оборудования и аппаратов, находящиеся в защищаемом здании, должны быть присоединены к заземляющему устройству электроустановок, указанному в п. 1.7, или к железобетонному фундаменту здания (с учетом требований п. 1.icon_cool.gif. Наименьшие допустимые расстояния в земле между этим заземлителем и заземлителями защиты от прямых ударов молнии должны быть в соответствии с п. 2.5;
б) внутри зданий и сооружений между трубопроводами и другими протяженными металлическими конструкциями в местах их взаимного сближения на расстояние менее 10 см через каждые 20 м следует приваривать или припаивать перемычки из стальной проволоки диаметром не менее 5 мм или стальной ленты сечением не менее 24 мм2, для кабелей с металлическими оболочками или броней перемычки должны выполняться из гибкого медного проводника в соответствии с указаниями СНиП 3.05.06-85;
в) в соединениях элементов трубопроводов или других протяженных металлических предметов должны быть обеспечены переходные сопротивления не более 0,03 Ом на каждый контакт. При невозможности обеспечения контакта с указанным переходным сопротивлением с помощью болтовых соединений необходимо устройство стальных перемычек, размеры которых указаны в подпункте "б".

3. Согласно документу ВНИИПроектэлектромонтаж “Инструкция по устройству сетей заземления и молниезащите”, Москва 1992 г
п. 2.3.5 Присоединение заземляющих проводников к трубопроводам должно осуществляться либо сваркой, либо с помощью хомута.
Присоединение с помощью хомута следует применять только в случае невозможности присоединения заземляющих проводников сваркой. При применении хомутов поверхность трубопровода должна быть зачищена до металлического блеска, а контактная поверхность хомута облужена. Хомут должен быть изготовлен из полосовой стали шириной не менее 40 мм и толщиной 4 мм; Присоединение заземляющего проводника к хомуту следует выполнять сваркой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.